Новогодние каникулы команды SkyBase были совсем недолгими – уже четвертого января мы вернулись к работе. Три недели мы посвятили развитию инфраструктуры платформы, что в дальнейшем позволит значительно расширить возможности кастомизации приложений. А сегодня мы решили рассказать вам о более "приземленных" вещах, которые уже сейчас можно использовать при решении задач автоматизации.

Большинство приложений, созданных и работающих на платформе SkyBase, содержат в своей структуре вычисляемые поля. Мы уже приводили примеры выражений, которые  можно применять для автоматических расчетов в ваших таблицах. Эта функциональность оказалась очень востребованной, поэтому мы будем постепенно расширять набор доступных функций.  

Новые функции: Если, ПустоеЗначение, Округлить

Если при вычислении значения поля вам необходимо использовать разные выражения в зависимости от выполнения определенных условий, то вам обязательно пригодится функция Если:

Если(<условие>,<выражение>[, <выражение для случая, когда условие не выполнено>])

Одно из условий, которое часто требуется проверять, это заполнено ли значение поля или оно пустое. Для такой проверки вам подойдет функция ПустоеЗначение, которой в качестве параметра передается системный код поля:

ПустоеЗначение(<системный код поля>)

Для вычисляемых полей, полученных при выполнении каких-либо арифметических операций над числовыми полями, часто требуется Округлить полученный результат:

Округлить(<число>[, <до сколько знаков округлять; по умолчанию до целого числа>])

Один простой пример

Предположим, что у вас есть таблица Каталог товаров, в которой есть такие колонки:

  • Цена поставщика (системный код f1)
  • Цена в магазине (системный код f2)
  • Наценка % (системный код f3)
  • Наличие товара (системный код f4)

В таблице содержатся цены на товары, установленные в вашем магазине. Вы регулярно подгружаете в эту таблицу свежие прайс-листы от поставщиков и определяете величину наценки. Процент наценки f3 можно вычислить по формуле f2/f1, но в результате может получиться число с большим количеством знаков после запятой, а нам часто не нужна такая точность – хочется только примерно представлять, насколько мы продаем товар дороже, чем покупаем. Поэтому имеет смысл округлить полученное значение: Округлить(f2/f1).

Менеджерам вашего магазина необходимо отслеживать наличие товаров у поставщиков. При большом объеме данных (например, если в каталоге содержится несколько тысяч наименований товаров) заполнять колонку "Наличие товара" вручную будет невозможно. Решить эту задачу можно с помощью вычисляемого поля f4:

Если(ПустоеЗначение(f1),'Нет у поставщиков')

Напоследок

Обратите внимание, что описанные выше функции можно применять не только в вычисляемых полях, но и при построении выражений фильтров для табличных представлений.

Если у вас есть какие-либо вопросы по использованию новых возможностей, обращайтесь – обязательно подскажем!

href="http://redconnect.ru">Сервис звонка с сайта RedConnect
Отправить запрос
Заказать обратный звонок
Если Вам не удалось до нас дозвониться или вы хотели бы, чтобы мы перезвонили вам сами, пожалуйста, заполните форму и мы обязательно перезвоним Вам!
Отправить запрос
Оставить отзыв для руководства
В работе любой организации бывают случаи, когда клиент может существенным образом повлиять на работу и принципы организации. Если Вам не понравилось что-то в нашей работе, или вы что-то хотели бы донести до руководства Компании, просим оставлять такие отзывы здесь. Вы можете так же приложить файл с вашим официальным письмом.